iCloudリンクの共有ショートカットは追加しても安全?
Fwrd ·
安全にできます。ただし、実行する前に、ショートカットを開いてステップを読むことが条件です。ショートカットはアクションの一覧です。Appleは、ギャラリー以外から共有されたショートカットを、Appleが審査していないと説明しています。共有した人があなたのiPhoneを見ることはできませんが、ショートカットが何をするかは作者しだいです。1分ほどかけて読む価値があります。
必要なもの: ショートカットアプリが入ったiPhoneと、追加を考えているショートカットのiCloudリンクです。
共有されたショートカットは、iPhoneで何ができますか?
アクションに書かれていることだけです。どのアクションも、エディタで見られます。ショートカットは、「入力からテキストを取得」「メッセージを送信」「URLの内容を取得」のようなステップが並んだものです。これらのステップにないことは、できません。
AppleのiCloudリンクでショートカットを共有する方法のガイド(2026年10月24日閲覧)によると、リンクをタップするとショートカットの説明が表示され、「Get Shortcut」をタップするとコレクションに追加されます。追加しただけでは、実行されません。
アクションの中には、データにアクセスしたり、データをどこかへ送ったりするものがあります。そのため、Appleのプライバシー設定のページ(2026年10月24日閲覧)には、ショートカットがデータを必要とするときに、「1度だけ許可」「常に許可」「許可しない」から選ぶ画面が出ると書かれています。あるショートカットでこの画面が出ていなければ、そのショートカットにそのアクセスは与えていません。
共有されたショートカットを、Appleは何を確認しますか?
Appleは警告を出し、既知のマルウェアを調べますが、ショートカットの動作は審査していません。Appleのプラットフォームセキュリティガイド(2021年2月18日公開、2026年10月24日閲覧)には、インターネットからショートカットをダウンロードすると、Appleが審査していないという警告が出て、中身を見られると書かれています。また、悪意のあるショートカットを実行時に見つけるために、更新されたマルウェア定義がダウンロードされるとも書かれています。
Appleのプライバシー設定のページには、個人的に共有されたショートカットが本物かどうか、どう動くかを、Appleは確かめられないと書かれています。受け取ったショートカットは、自分で確認するよう勧めています。ショートカットのリンクでは、確認する人はあなたです。
オンにする前に、ショートカットの中身を見るには?
ショートカットアプリで開き、すべてのステップを読みます。先に「実行」をタップしないでください。
- iCloudのリンクを開きます。ショートカットアプリに、上でAppleが説明している説明文が表示されます。ショートカットの名前と、何をするものかが書かれています。
- 説明文とアクションの数を読みます。小さな1つのことをすると書かれたショートカットが、何十ものステップになっているのは不自然です。
- 「ショートカットを追加」をタップします。コレクションに入るだけで、まだ何も実行されません。
- コレクションでそのショートカットを見つけて、エディタを開きます。アクションを上から順に読みます。
- 何かを外へ送るアクションを探します。「URLの内容を取得」、「メッセージを送信」、「メールを送信」、または見覚えのないアドレスやリンクが書かれたアクションです。送られるテキストが、その宛先へ行ってよいかを考えます。
- データを読むアクションを探します。連絡先、写真、ファイル、カレンダーなどです。ショートカットの目的にそれが必要なければ、オンにしません。
- ショートカットの「詳細」を開き、「プライバシー」が表示されていればタップします。Appleによると、「プライバシー」のタブが表示されなければ、そのショートカットはデータにアクセスできません。個別のオプションをオフにすることも、「プライバシーをリセット」をタップすることもできます。
- ショートカットにオートメーションが含まれている場合は、4から7の内容に納得してから、オンにします。Appleによると、共有されたオートメーションはオフの状態で届きます。
ショートカットの実行中に許可を求められたら、質問を読んでください。「許可しない」はいつでも選べます。迷うときは「1度だけ許可」を選べます。
ショートカットを読んでも分からないことは? 知っておきたい限界
読むと、ステップが分かります。ただし、作者が誰か、リンクの先に何があるかは分かりません。
- 送り先。 「URLの内容を取得」のステップには、アドレスが表示されます。そのアドレスのサービスが、受け取ったものをどう扱うかは分かりません。
- あとからの変更。 すでに追加したショートカットは、作者がリンクを編集しても変わりません。新しい版は、追加し直さないと見られません。
- Appleの審査。 ギャラリー以外のショートカットは、Appleが審査していないと説明されています。
- ご自分の許可。 「常に許可」を選ぶと、そのショートカットへの質問は終わります。「詳細」の「プライバシー」から、元に戻せます。
分からないステップがあれば、オンにせず、作者に聞いてください。読めないショートカットは、オンにしないでください。
Fwrdの用意済みショートカットには、何が入っていますか?
Fwrdが渡すショートカットは、2つの部分でできています。「メッセージ」のトリガーと、Fwrdの「メッセージをすべての送り先に転送」のアクションで、メッセージと差出人はすでに入力されています。メール、別の電話、WhatsAppでは、送信アクションも入っていて、Fwrdに入力したアドレスまたは番号へ送ります。実際の送信は、Appleのアクション、またはWhatsAppのアクションが行います。
オートメーションをショートカットに含められるiOS 27では、「ショートカットを入手」をタップすると、ショートカットアプリのApple標準の「ショートカットを追加」の画面が開きます。iOS 26にはオートメーションの共有がないため、オートメーションのガイドのとおり、手順を1つずつ進めます。
中身は次のとおりです。
- Appleが署名しており、共有した人の名前やメールアドレスは入っていません。
- 入っているのは、トリガーとFwrdのアクションだけです。メール、電話、WhatsAppでは、それに送信アクションが加わります。
- Fwrdのサーバーは関わりません。SMSは、お使いのiPhoneから、選んだ送り先へ届きます。
- オンにする前に、ショートカットアプリで開いて、すべてのステップを読めます。
- ショートカットの画面には「ロック時に実行可能」と表示されます。
オートメーションはオフの状態で届くので、ショートカットの「編集」の画面からオンにします。その後、ショートカットが一度きりの許可を2回尋ねるので、「許可」、続けて「常に許可」をタップします。この最初の実行は、毎月15件の無料転送を1件使います(2026年10月24日時点)。
共有ショートカットの追加についてよくある質問
iCloudリンクのショートカットを追加すると、実行されますか?
いいえ。Appleの共有のガイドによると、「Get Shortcut」はコレクションに追加するだけです。実行されるのは、ご自分で実行したときか、オンにしたオートメーションが動いたときです。
ショートカットは、SMSを読めますか?
ステップにそれがあれば読めます。「メッセージ」のトリガーは、条件に合うSMSを、その後のアクションへ渡します。そのアクションは、エディタで見られます。Fwrd自身のアクションが受け取るのは、トリガーが渡すものだけです。
追加したショートカットは、どうすれば元に戻せますか?
オートメーションをオフにして、コレクションからショートカットを削除します。「詳細」の「プライバシー」で「プライバシーをリセット」をタップすると、与えたアクセスも取り消せます。
実行前に中身を読めるショートカットを追加しましょう
Fwrdはアカウント不要で、1ステップずつ開いて読める用意済みのショートカットを渡します。毎月15件の転送は無料です。
毎月15件まで無料。Fwrd Proなら、転送とフィルタの上限がなくなり、「転送しない」リストも使えます。料金は月額$4.99、または年額$29.99で、年額プランには対象の方向けに7日間の無料トライアルがあります。
iPhone · iOS 26以降